Gastronomía de Cantabria

GASTRONOMÍA DE CANTABRIA:




Cantabria es una comunidad con una abundante gastronomía con numerosos platos para degustar siendo sus quesos, su cocido y sus rabas (siendo esto calamares a la romana llamándose rabas solo en Cantabria y en el país vasco) los mas famosos  y mas típicos.



Empezando por el cocido montañés donde os pondré su receta de preparación para 4 a 6 personas :


  • 200 gr. de alubia blanca
  • 1 berza
  • 1 patata
  • 1 nabo (pequeño)
  • 1/4 Kg. de costilla de cerdo adobada
  • 1/2 Kg. de carne de cerdo adobada
  • 1 oreja de cerdo
  • 2 chorizos (pequeños)
  • 1 morcilla
  • 100 gr. de panceta
  • 3 trozos de hueso de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimentón
  • perejil (para decorar)




Ahora sus quesos que son de los mas variados y mas ricos:

Queso Picón Bejes-Tresviso

Si hablamos del queso Picon bejes-Tresviso se puede decir que es uno de los más peculiares ya que toda su maduración se realiza en cuevas a 1200 m de altura donde se mantiene una humedad y temperatura constante que permite que el penicilium Roqueforti se forme.  La quesería Andara es la que se encarga de elaborar este queso azul artesano además de preocesar también el queso del puerto que es otro queso azul pero con un toque ligeroahumado, un queso de cabra y un queso de vaca madurado. El último proyecto de esta quesería ha sido presentar el queso picón en bote bañado de aceite de oliva

Queso de Nata



Los quesos de nata son quesos de maduración de unos 30 dias y son quesos de vaca. Como su nombre indica son quesos muy suaves de pasta blanda. Este de tipo de quesos hace un maridaje estupendo o con membrillo o mermeladas para la elaboración de tablas de quesos. En esta categoría nos podemos encontrar Las garmillasel Bardal.

Quesucos de liébana

En la categoría quesucos de Liébana nosotros destacamos El Lebanés, un queso de oveja  con una maduración de 2 meses, aunque existen muchos más a nosotros este nos encanta y el queso de cabra Baró elaborado a partir de leche de Cabra con una maduración de 2 meses.
Quesos Artesanos  por toda la Provincia
Fuera ya de las denominaciones de origen nos encontramos con Quesos Gomber que elabora queso de vaca y ovejaQueso oro de Prases, corverin encenizado, gran marcela manufacturado por la quesería Tres Valles Pasiegos situada en Prases que es un tipo de queso azul parecido podriamos decir al Gamoneu, quesos Valluco elaborados a partir de leche de oveja o cabra, quesos la jarradilla con sus quesos de vaca Divirín y Braniza. Si bien todos estos quesos se pueden caracterizar porque han sido galardonados con los premios Cheese Awards.








Y por ultimo y no menos importante las míticas rabas de Cantabria con sus ingredientes:

  • 600 grs. de calamares frescos
  • 6 dientes de ajo
  • leche
  • 1 lata de cerveza bien fría
  • 230 grs.  de harina de tempura
  • sal de Añana
  • aceite de girasol

























Comentarios

Entradas populares de este blog

Racing de Santander